Моя корзина0

Генетические различия, или почему подбирать курс стероидов нужно индивидуально?
Share:

Каждый человек на земле уникален. Наша уникальность, физические и психические различия обуславливают разнообразие и делают жизнь интереснее. Не только мужчины и женщины различаются между собой – каждый мужчина обладает набором уникальных характеристик. От них зависит и обмен веществ, и рост мышечной массы, и скорость восстановления после тренировок. И уж точно, как не существует двух одинаковых людей, так невозможно прописать два одинаковых препарата разным спортсменам. В этой статье мы расскажем об этом подробнее и обоснуем необходимость индивидуального подбора программы тренировок.

Уровень тестостерона в организме

От природного уровня тестостерона в первую очередь зависит выбор стероидов и способ их приема. Данный показатель напрямую связан с другими сферами жизни. Например, тем, у кого уровень тестостерона высокий, легче тренироваться, набирать мышечную массу и формировать красивый рельеф. А само содержание тестостерона зависит от многих факторов. Первый из них – возраст. Не секрет, что молодые спортсмены часто добиваются успехов сами, за счет естественного гормона в организме. А вот атлетам постарше приходится прибегать к дополнительным стимуляторам – введению тестостерона инъекционно или в виде таблеток.

Андрогеновые рецепторы и их чувствительность

Кроме возраста, каждый мужчина обладает собственным количеством андрогенных рецепторов в организме. Это рецепторы стероидных гормонов, активируемые тестостероном, который, собственно, и является андрогеном. У каждого число рецепторов свое, и они по-разному распределяются по организму. Если у одного мужчины андрогенные рецепторы (АР) сосредоточены в волокнах мышц, у другого их больше в клетках кожи. Исходя из распределения АР, становится ясно, почему одни стероиды совершенно не действуют на некоторых людей, вызывая лишь неприятности и побочные эффекты.

 Андрогеновые рецепторы по своему типу одинаковы, но только в пределах одного организма. У разных людей они различаются, пусть и не слишком существенно. Поэтому у некоторых мужчин, более чувствительных к андрогенному фактору, все «прелести» стероидов в виде акне, выпадения волос, проблем с простатой и т.п. проявляются более ярко. В то время как роста мышц практически не наблюдается. А у спортсменов с более чувствительными к анаболическому фактору рецепторами все происходит с точностью до наоборот. Причем, чувствительность может колебаться в довольно широких пределах.

Ферменты: влияние на физические показатели

Уровень ферментов в мужском организме – еще один фактор, который необходимо брать в расчет. К примеру, у спортсмена наблюдается слишком высокий, или  наоборот, слишком низкий уровень фермента ароматазы. Это может быть связано с индивидуальными особенностями или свидетельствовать о проблемах с работой печени.

Другим важным ферментом является 5-альфа-редуктаза, принимающая непосредственное участие в стероидогенезе. Именно под ее влиянием некоторая часть тестостерона может превращаться в дигидротестостерон – а он, в свою очередь, через ЦНС положительно влияет на показатели силы, выносливости спортсмена и времени его восстановления. Недостаток в организме данного фермента вы заметите сразу: спортивные результаты словно «заморозятся», да и после тренировок восстанавливаться придется гораздо дольше.

Кстати, не только количество фермента в организме, но и его расположение в органах и тканях играет важную роль. Вот почему разные люди так по-разному реагируют на определенные препараты. Скажем, для одного атлета Нардролон – вне конкуренции по своему эффекту, а для другого его действие практически незаметно. Хотя в последнее время специалисты учли этот фактор и разработали стероиды, действующие на всех примерно одинаково и не подверженные влиянию 5-альфа-редуктазы.

Тип телосложения и уровень метаболизма

Принято относить телосложение человека к одному из трех типов: эктоморф, мезоморф и эндоморф. Правда, найти их в «чистом» виде практически невозможно – в каждом организме объединены признаки того или иного типа в разной степени. В зависимости от того, какой тип телосложения у вас, и будет зависеть скорость всех процессов – от метаболизма до роста мышечной массы.

  • Эктоморфа можно определить по небольшому худощавому телу, узким плечам и плоской груди. У него практически отсутствуют мышцы, а набрать дополнительную мышечную массу ему довольно проблематично. Зато у эктоморфов нет проблем с лишним весом – ведь у них самый быстрый метаболизм из всех. Они без всяких трудностей могут есть перед сном – даже наоборот, это рекомендуется для предотвращения катаболизма в ночное время. Кроме того, эктоморфы обладают пониженной резистентностью к инсулину, что напрямую влияет на скорость обмена веществ.
  • Мезоморф – атлетический тип телосложения. Из таких людей получаются идеальные бодибилдеры, ведь они могут быстро наращивать мышцы и сбрасывать избыточный вес при необходимости. А природная сила является неплохой базой для дальнейшего спортивного развития.
  • Эндоморфы быстро и без проблем наращивают массу – как мышечную, так и жировую. Их можно узнать по круглому телу, небольшому росту и развитым верхним мышцам ног. У эндоморфов самый медленный метаболизм из всех, и им необходимы обязательные кардиотренировки. А резистентность к инсулину у них, наоборот, повышенная.

Кстати, метаболизм определяется не только типом телосложения, но и содержанием в крови тиреоидных гормонов – аминокислот тирозина, продуцируемых в щитовидной железе.

А ведь еще есть и другие факторы: длина мышц, скорость сокращения мышечных волокон, точки их прикрепления, связь с нервной системой… Сколько мужчин на планете, столько и «комплектов» различий между ними.

Подводя итоги

Что из этого следует? Если двух одинаковых людей просто не существует, то ни в коем случае не может быть двух одинаковых спортивных или фармацевтических рекомендаций. Не пытайтесь тренироваться по методике именитых бодибилдеров или принимать стероиды по совету знакомых! То, что подошло вашему другу, может оказаться бесполезным или даже вредным для вас.

А профессиональные спортсмены имеют то, чего у вас нет – многолетний опыт и безупречную генетику. Начните и вы накапливать свой бесценный опыт, подбирать индивидуальную программу, проконсультируйтесь с врачом по поводу препаратов, подходящих именно вам. И впечатляющие результаты не заставят себя долго ждать!

Leave a Comment

Your email address will not be published.

X